Selamat datang di blog sederhana ini

Kamis, 30 September 2010

Welding Competition 2010

Buat sobat-sobat toekang las, ini ada info menarik.

Kementerian Perindustrian akan mengadakan lomba mengelas tingkat nasional untuk tahun 2010 ini. Finalnya akan dilakukan di Surabaya tanggal 27 - 28 Oktober 2010 nanti ( bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda ) dan akan dihadiri oleh Menteri Perindustrian RI.

Minggu, 11 Juli 2010

10 Kesalahan Utama Dalam Pengelasan

Temans toekanglas...

Ketika saya browsing ke sana-ke sini di rimba raya internet, saya mendapatkan satu artikel menarik dari www.articlesfactory.com mengenai 10 kesalahan utama dalam pengelasan.

Tukang Las Mendidik Napi di Bengkelnya, Muridnya Mulai Maling Hingga Pembunuh

Tak harus ikut perang untuk menjadi pahlawan. Dengan bengkel lasnya, Suprapto sudah menjadi pahlawan bagi segelintir narapidana yang ingin kembali ke masyarakat dengan kepala tegak.

Senin, 05 Juli 2010

Berawal Dari Ngelas, Kini Kantongi Ratusan Juta Per Bulan

BOYOLALI (Berita SuaraMedia) - Berawal sebagai tukang las di sebuah bengkel, Adnan sukses menjadi pebisnis perlengkapan pabrik. Berbagai perusahaan besar telah menjadi pelanggannya. Yang menarik, modal Adnan mengawali usaha hanya berupa mesin bubut yang ia sewa dari sebuah sekolah.

Kerja keras dan pantang menyerah menjadi kunci kesuksesan Adnan dalam membangun usaha. Berpuluh tahun bergelut di bidang pengelasan, akhirnya Adnan berhasil mendirikan sebuah perusahaan sendiri yang bergerak di bidang pabrikasi.

Di bawah bendera PT Teknik Makmur Perkasa Asri (PT TEMPA), Adnan

Jumat, 28 Mei 2010

Itung-itungan Inverter vs. Transformer

Sebenarnya saya agak males nulis hari ini. Pengen nongkrong di warung depan stasiun Madiun sambil makan nasi pecel sama ngopi. Manstaaab.... ( pake "b" nich ).

Tapi kalau artikel yang ini nggak saya tulis, nanti akan ada yang komplain, masak kelebihan mesin las inverter ( baca di sini ) cuman gitu doang ...? Kok bisa lebih hemat energi itu hitungannya bagaimana? Jangan asal ngomong aja doooong........

Nhaa ini nich kawan itung-itungannya. Tapi harus Bismillah dulu dan konsentrasi lho ya biar bisa cepet mengerti, kalo nggak ngerti juga silakan diprint, lalu kertasnya dibakar dimasukkan ke dalam

Efisiensi Energi, Ya Pakai Mesin Las Inverter

Rekan-rekan toekanglas, selamat berjumpa kembali. Mudah-mudahan Anda masih tidak bosan dengan saya, karena saya juga belum bosan menjumpai Anda. 

Kali ini saya ingin  berbagi pengetahuan mengenai mesin las inverter bila dibandingkan dengan mesin las transformer. Tulisan ini saya sadur dan terjemahkan dari salah satu web penjual mesin las, tapi jangan Anda kira bahwa saya adalah agennya lho ya...

Jumat, 14 Mei 2010

PUTRA TUKANG LAS JADI DUTA BANGSA




Ditulis Oleh Bagian Penerangan AAL   
Rabu, 04 Maret 2009

ImageBanyak orang yang beranggapan bahwa para  Kadet Akademi Angkatan Laut (AAL) adalah anak-anak pejabat, perwira tinggi, dan pengusaha sukses yang akan berprestasi atau setidaknya mendapat perhatian yang lebih dari lembaga pendidikan ini. Tapi ternyata semua itu salah, jabatan, kedudukan, dan kekayaan orang tua tidak menjamin anaknya akan sukses atau berhasil. Ini dibuktikan oleh Sersan Mayor Satu Kadet (Sermatukad) Marinir Puji Wahdini, yang sekarang ini mewakili AAL, TNI AL dan menjadi duta bagi Indonesia di Jepang. Dia adalah anak dari Jufri Sidik (alm) yang dulunya hanyalah seorang buruh tukang las keliling, dan ibunya bernama Yatina 

Polling : Siapakah Yang Paling Bertanggungjawab Jika Terjadi Cacat Las?

Halo sobat-sobat toekang las. Ketemu lagi dengan saya. Mudah-mudahan gak bosan ya.

Kali ini saya ingin mengangkat satu statemen yang cukup menarik. Statemen ini saya ambil dari blognya kang baud ( http://baudngeblog.blogspot.com/2008/08/cacat-cacat-las.html ). Dalam tulisannya kang baud bilang

Minggu, 09 Mei 2010

Ngelas Pake Robot

Sobat-sobat toekanglas, setelah beberapa hari melanglang buana ke bumi Swarnadwipa, maka kemarin Sabtu 8 Mei 2010, saya beruntung mendapat kesempatan untuk mengikuti Workshop Robotic Welding yang diadakan di Politeknik Perkapalan ITS Surabaya. Penyelenggara workshop adalah Asosiasi Pengelasan Indonesia atau disingkat API - Jawa Timur ( http://www.api-iws.org ) yang bekerjasama dengan pihak Poltek Perkapalan ITS. Workshop tersebut membahas tentang aplikasi pengelasan dengan menggunakan mesin las robot, sekaligus dilakukan demo dari robot tersebut oleh salah satu pemasok Robotic Welding di Indonesia.

Dalam seminar tersebut dijelaskan tentang perkembangan teknologi pengelasan yang semakin maju di dunia, dan bahkan

Selasa, 04 Mei 2010

Kapan Saya Pake Kawat Las 308L, 309L atau 316L?

Kawan-kawan para sobat toekang las.
Untuk pengelasan material Stainless Steel, kadang-kadang kita dihadapkan pada pilihan yang bikin bingung dalam menentukan kawat las apa yang akan kita pakai.

Berikut ini catatan mengenai kawat las untuk stainless steel tersebut. 

Kawat las AWS E 308L ( termasuk di dalamnya AWS ER308LSi ) biasanya dipakai pada material stainless steel type austenitic, seperti Stainless Steel 301, 302, 304, 305 dan cast alloys CF-8 and CF-3. Untuk aplikasi temperatur tinggi seperti  pada industri electrical power, elektrode 308H

Sabtu, 01 Mei 2010

Logo Google Hari Ini Beda

Sobat-sobat semuanya, hari ini logo Google berbeda dari biasanya. Gambar yang ada mencerminkan para pekerja yang sedang bekerja ( tukang lasnya kok gak kelihatan ya ). Tahukah Anda kenapa logo Google seperti itu? Ya betul... karena memperingati Hari Buruh Internasional atau disebut juga May Day.

Lalu, tahukah Anda sejarah hari yang berkaitan dengan perjuangan kaum pekerja seperti para tukang las ini? Berikut ini saya copas dari Wikipedia

Jumat, 30 April 2010

Mengelas Dengan Hati

Halo Sobat pengelasan. Setelah beberapa hari disibukkan dengan pekerjaan, akhirnya saya dapat menjumpai Anda lagi di akhir pekan ini.

Terus terang sebenarnya saya agak bingung mau menulis tentang apa kali ini, tulisan apa yang kira-kira bermanfaat bagi Anda dan bagi saya. Ada beberapa tema yang kira-kira bisa saya angkat, tetapi saya akhirnya teringat dengan salah seorang teman saya yang berprofesi sebagai tukang las.

Ya, kira-kira tiga hari yang lalu saya sempat ngobrol dengan teman saya ini, sebut saja namanya Har. Beliau ini usianya sudah hampir menginjak kepala 5, rambut sudah banyak yang putih, akan tetapi semangatnya masih sama dengan yang usianya kepala 2 atau 3. Pengalaman di bidang las sudah banyak sekali, dan sering mengelas untuk pembuatan WPS ( Welding Procedure Specification ). 

Pada waktu itu teman saya ini bilang, bahwa sekarang ini banyak tukang las yang bekerja hanya kejar setoran saja. Artinya mengerjakan

Selasa, 27 April 2010

Sejarah Perkembangan Las

Asal mula las untuk menyambung logam berada jauh di abad perunggu dan sulit dilacak kapan istilah las mulai dipakai. Pada tahun 3000 SM, bangsa Mesopotamia telah menerapkan proses solder lunak.tanduk rusa disolderkan sebagai relief hiasan. Dua ratus, solder perak kemudian dipakai dalam pembuatan vas bunga di Entemene.

Beberapa ahli sependapat bahwa 4000 tahun yang lalu bangsa Mesir telah mengenal cara menyambung logam dengan proses pemanasan dan penekanan. Salah satu

Minggu, 25 April 2010

Ngelas Aluminium Susah?

Halo sobat toekang las....

Mungkin sobat sekalian jarang mendengar atau melihat proses pengelasan aluminium. Kalaupun ada pasti gak banyak, masih banyak dengan proses rivetting atau pengelingan seperti pada pembuatan pesawat terbang. Hal ini bukan berarti karena aluminium tidak bisa dilas, tetapi aluminium mempunyai sifat yang kurang baik bila dibandingkan dengan baja. Sifat-sifat yang kurang baik

Jumat, 23 April 2010

3 Tips Untuk Mengantisipasi Deformasi

Deformasi oh deformasi.

Mendengar kata-kata tersebut, saya geleng-geleng kepala sambil mengernyitkan dahi ( kayak orang lagi dengar mp3 pake headset ). Lha piye... setiap pengelasan itu pasti resikonya adalah deformasi. Deformasi yang maksudnya adalah perubahan bentuk akibat pengelasan ini menjadi salah satu hal yang menjadi momok bagi para insan pengelasan. Karena adanya input panas, sehingga logam menjadi cair mengakibatkan penyusutan dan

Dream Come True

Alhamdulillah,

Akhirnya setelah sekian lama bermimpi membuat blog mengenai pengelasan atau welding ini akhirnya kesampaian juga. Sudah lama sebenarnya saya berniat membuat blog semacam ini, namun karena kesibukan saya - ceiyee... - sebagai temannya toekang las, niat saya itu jadi tertunda-tunda. Jadi kalau sekarang blog ini ada, ini berarti adalah the Dream Come True bagi saya.

Blog ini saya dedikasikan - weleh-weleh...boso opo kuwi? - buat Anda teman-teman saya para insan pengelasan di Indonesia, baik welder, welding supervisor, welding inspector, welding engineer