Selamat datang di blog sederhana ini

Halaman

Jumat, 28 Mei 2010

Itung-itungan Inverter vs. Transformer

Sebenarnya saya agak males nulis hari ini. Pengen nongkrong di warung depan stasiun Madiun sambil makan nasi pecel sama ngopi. Manstaaab.... ( pake "b" nich ).

Tapi kalau artikel yang ini nggak saya tulis, nanti akan ada yang komplain, masak kelebihan mesin las inverter ( baca di sini ) cuman gitu doang ...? Kok bisa lebih hemat energi itu hitungannya bagaimana? Jangan asal ngomong aja doooong........

Nhaa ini nich kawan itung-itungannya. Tapi harus Bismillah dulu dan konsentrasi lho ya biar bisa cepet mengerti, kalo nggak ngerti juga silakan diprint, lalu kertasnya dibakar dimasukkan ke dalam

Efisiensi Energi, Ya Pakai Mesin Las Inverter

Rekan-rekan toekanglas, selamat berjumpa kembali. Mudah-mudahan Anda masih tidak bosan dengan saya, karena saya juga belum bosan menjumpai Anda. 

Kali ini saya ingin  berbagi pengetahuan mengenai mesin las inverter bila dibandingkan dengan mesin las transformer. Tulisan ini saya sadur dan terjemahkan dari salah satu web penjual mesin las, tapi jangan Anda kira bahwa saya adalah agennya lho ya...

Jumat, 14 Mei 2010

PUTRA TUKANG LAS JADI DUTA BANGSA




Ditulis Oleh Bagian Penerangan AAL   
Rabu, 04 Maret 2009

ImageBanyak orang yang beranggapan bahwa para  Kadet Akademi Angkatan Laut (AAL) adalah anak-anak pejabat, perwira tinggi, dan pengusaha sukses yang akan berprestasi atau setidaknya mendapat perhatian yang lebih dari lembaga pendidikan ini. Tapi ternyata semua itu salah, jabatan, kedudukan, dan kekayaan orang tua tidak menjamin anaknya akan sukses atau berhasil. Ini dibuktikan oleh Sersan Mayor Satu Kadet (Sermatukad) Marinir Puji Wahdini, yang sekarang ini mewakili AAL, TNI AL dan menjadi duta bagi Indonesia di Jepang. Dia adalah anak dari Jufri Sidik (alm) yang dulunya hanyalah seorang buruh tukang las keliling, dan ibunya bernama Yatina 

Polling : Siapakah Yang Paling Bertanggungjawab Jika Terjadi Cacat Las?

Halo sobat-sobat toekang las. Ketemu lagi dengan saya. Mudah-mudahan gak bosan ya.

Kali ini saya ingin mengangkat satu statemen yang cukup menarik. Statemen ini saya ambil dari blognya kang baud ( http://baudngeblog.blogspot.com/2008/08/cacat-cacat-las.html ). Dalam tulisannya kang baud bilang

Minggu, 09 Mei 2010

Ngelas Pake Robot

Sobat-sobat toekanglas, setelah beberapa hari melanglang buana ke bumi Swarnadwipa, maka kemarin Sabtu 8 Mei 2010, saya beruntung mendapat kesempatan untuk mengikuti Workshop Robotic Welding yang diadakan di Politeknik Perkapalan ITS Surabaya. Penyelenggara workshop adalah Asosiasi Pengelasan Indonesia atau disingkat API - Jawa Timur ( http://www.api-iws.org ) yang bekerjasama dengan pihak Poltek Perkapalan ITS. Workshop tersebut membahas tentang aplikasi pengelasan dengan menggunakan mesin las robot, sekaligus dilakukan demo dari robot tersebut oleh salah satu pemasok Robotic Welding di Indonesia.

Dalam seminar tersebut dijelaskan tentang perkembangan teknologi pengelasan yang semakin maju di dunia, dan bahkan

Selasa, 04 Mei 2010

Kapan Saya Pake Kawat Las 308L, 309L atau 316L?

Kawan-kawan para sobat toekang las.
Untuk pengelasan material Stainless Steel, kadang-kadang kita dihadapkan pada pilihan yang bikin bingung dalam menentukan kawat las apa yang akan kita pakai.

Berikut ini catatan mengenai kawat las untuk stainless steel tersebut. 

Kawat las AWS E 308L ( termasuk di dalamnya AWS ER308LSi ) biasanya dipakai pada material stainless steel type austenitic, seperti Stainless Steel 301, 302, 304, 305 dan cast alloys CF-8 and CF-3. Untuk aplikasi temperatur tinggi seperti  pada industri electrical power, elektrode 308H

Sabtu, 01 Mei 2010

Logo Google Hari Ini Beda

Sobat-sobat semuanya, hari ini logo Google berbeda dari biasanya. Gambar yang ada mencerminkan para pekerja yang sedang bekerja ( tukang lasnya kok gak kelihatan ya ). Tahukah Anda kenapa logo Google seperti itu? Ya betul... karena memperingati Hari Buruh Internasional atau disebut juga May Day.

Lalu, tahukah Anda sejarah hari yang berkaitan dengan perjuangan kaum pekerja seperti para tukang las ini? Berikut ini saya copas dari Wikipedia